التسميد:-
يبدا احتياج نباتات القمح للعناصر الغذائية فى وقت التفريع ابعد تكوين الورقة الخضرية الرابعة وتكون النباتات اكثر احتياجا للعناصر الغذائية فى طور الاستطالة وفى طور السنابل وقد وجد ان التسميد الازوتى المبكر يؤدى الى زيادة التفريع وبالتالى زيادة المحصول ام التسميد المتاخر يؤدى الى زيادة طفيفة فى المحصول ويؤثر كثيرا فى البروتين فى الحبوب فيعمل على رفعها ووجد ان زيادة التسميد الازوتى عن حد معين يؤدى الى رقاد النبات فيقل المحصول وتختلف درجة الاستجابة للتسميد الازوتى بختلاف الاصناف فالجيزة 155 اكثر استجابة للتسميد من الاصناف المحلية الاخرى و الاصناف قصيرة الساق تستجيب للتسميد الازوتى بدرجة اعلى من الاصناف الطويلة الساق وذك لانها لا تتعرض للرقاد لقصر ساقها وعموما يكون التسميد الازوتى باضافة 40-50كجم ازوت للفدان لللاصناف طويلة الساق اما الاصناف قصيرة الساق فيمكن تسميدها بكميات اعلى من ذلك فيحتاج الفدان الى حوالى 90 كجم ازوت كى يعطى اعلى محصول وتضاف هذه الكميه إما دفعة واحده قبل الرية الاولى او على دفعتين بمعدل ¼ الكمية قبل الرية الاولى , ½ الكمية قبل الرية الثانية أو على دفعات بمعدل 1/5 الكمية عند الزراعة (جرعة تنشيطية) 2/5 الكمية قبل رية المحاياه و 2/5 الكمية قبل طرد السنابل وهذا أفضل وفى الاراضى الصحراوية الجديدة يزيد معدل السماد الازوتى الى20كجم/رطوبة على ان تضاف هذه الكمية على دفعات وعند توافر الاسمدة البلدية ينشر 10-20م مكعب من السماد البلدى الجيد قبل الحرث وتقل كمية السماد الكيماوى الى النصف عند إضافة السماد البلدى ويعمل التسميد الفوسفاتى على التبكير فى نضج القمح كما يؤدى الى تقليل تعرض النباتات للرقاد وينصح بإضافة 100كجم من سوبر فوسفات الكالسيوم قبل الزراعة
خلط الاسمدة الكمياوية :-
فى حالة تأخير إضافة السماد الفوسفاتى قبل الزراعة –يمكن إضافتة قبل رية المحاياة (التشتيه)- حيث يمكن جيداً ببعض الآسمدة النيتروجينية مثل سلفات النشادر ولايفضل خلط السوبر فوسفات مع نترات النشلدر 33.5 %ن نترات الجير 15.5%ن .
إستخدام الامونيا فى حالة التسميد الازوتى:-
يمكن إضافة السماد الازوتى دفعة واحدة للمحاصيل المختلفة بالمعدلات المناسبة لكل محصول وذلك قبل الزراعة بحوالى 4 أيام حقنا تحت مستوى سطح التربة –واثبتت هذه الطريقه فعاليتها فى معظم المحاصيل وتعطى زيادة فى المحصول تقدر بحوالى 14-15% بالمقارنة بإستخدام الاسمدة النتروجينية الاخرى