الاصناف الموصى بها زراعتها فى مصر :-
يجب الاهتمام بزراعة الاصناف المستنبطة حديثا بمعرفة بحوث القمح والتى توزعها وزارة الزراعة وهى اصناف ملائمة لمختلف الظروف البيئية لجميع مناطق الجمهورية عالية المحصول ذات صفات ممتازة ومقاومة عالية للامراض والرقاد والفرط ومبكرة النضج وفيما يلى اهم هذه الاصناف ومناطق زراعتها
1-جيزة157 : تجود زراعته فى مناطق جنوب الدلتا ومحافظة الشرقية ومصر الوسطى ويتميز بحبوبه البيضاء
2-سخا8 : تجود زراعته فى مناطق شمال الدلتا وبعض مناطق محافظة الفيوم والمتاثرة بملوحة التربة التربة كما تجود زراعته فى مناطق الساحل الشمالى تحت ظروف المطروفى الاراضى المستصلحة حديثا
3-سخا92:يفضل زراعته فى مناطق شمال الدلتا والناطق الملحية بمحافظة الفيوم يتحمل ملوحة التربة و الجفاف
4-سخا61 يفضل زراعته فى مناطق شمال الدلتا ويفضل استعمال التقاوى بالمطهرات ضد التفحم السائب
5- سخاا 69:- تجود زراعته فى اغلب مناطق الجمهورية وايضا فى مناطق الساحل الشمالى تحت ظروف المطر
وهو من الاصناف المبكرة النضج.
6- جيزة 155:- يفضل زراعته فى مناطق الساحل الشمالى تحت ظروف المطر نظرا لاحتياجاته السمادية المنخفضه ويتحمل الجفاف فى محافظات قنا و اسوان
7- جيزة 160:- تجوز زراعته بمحافظات قنا واسوان والوادى الجديد ومقاومته للحرارة ويتفوق على صنع جيزة 155 فى المحصول
8-جيزة 163:-تجوز زراعته فى وسط جنوب الدلتا ومصر الوسطى وشمال مصر العليا ويمتاز بحبوبه البيضاء ومحصوله العالى
9- جيزة 164:- يمتاز بمحصوله العالى ومقاومته لامراض الفرط ويمكن زراعته فى اغلب مناطق الجمهوريه خصوصا مصر الوسطى والعليا لتحمله درجات الحرارة كما يصلح للزراعه فى المناطق الصحراويه والمطريه
10- جيزة 165:- تجود زراعته فى مصر العليا لتحمله درجات الحرارة العالية
11:-جميزة1 تجود زراعته فى مناطق شمال الدلتا وكذلك فى الساحل الشمالى تحت ظروف المطر لتحمله الجفاف
ثانيا قمح الديورم:- يستخدم لاستخراج السيمولينا لصناعة المكرونة
1- سوهاج1:- صنف مبكر تجود زراعته بمناطق مصرالعليا ومحافظتى الفيوم والمنيا
2-سوهاج2:-صنف متوسط التبكر يزرع فى محافظات المنيا .اسيوط.سوهاج
3-سوهاج3:-تجود زراعته فى المنيا . اسوط.سوهاج