السماد البلدى مكوناته ومواصفاته واستخدامه



السماد البلدى:-
هو اهم الاسمدة العضوية على الاطلاق وعرف عالميا باسم سماد الاسطبل وقد عرف منذ اقدم عصور التاريخ وهو عبارة عن مخلوط من ثلاثة مكونات هى :-
1-الروث:- هو الجزء غير المهضوم من الاغذية الحيوانية وهو يختلف اختلاف كبيراباختلاف نوع العلف المقدم للحيوان وكذلك باختلاف نوع الحيوان
2-البول:-وهو كالروث يختلف تركيبه باختلاف نوع الحيوان ونوع العلف ويحتوى بول وروث الحيوان على 50% من المادة العضوية,75%من النتروجين,80%من الفوسفور,90%من البوتاسيوم الموجودة فى الاعلاف الحيوانات والتى تخرج فى صورة فضلات
3-المادة المستعملة كفرشة تحت للحيوانات:- يقصد بها توفير مرقد للحيوانات ولتقوم هذه الفرشة بامتصاص البول والروث حيث يزداد بذلك حجم السمادالناتج وتتكون الفرشة من التراب او القش او من التبن وهو الافضل لزيادة نسبة المادة العضوية فى السماد الناتج ويحضر السماد البلدى باضافة الفرشة المناسبة والتى تتوفر فى المزرعة الى حظرة المواشى يوميا حيث تختلط بالروث وبالبول ويتكون منها جميعا فى النهاية هذا النوع من السماد وتختلف نسبة المادة العضوية والعناصر السمادية فى السماد البلدى تبعا لنوع الحيوان ونوع العلف المستعمل فى التغذية ونوع الفرشه المستعملة وطريقة حفظ السماد فنسبة هذه المكونات فى هذا النوع من السماد وفى الخارج اعلى منها فى السماد البلدى المصرى وذلك لاستعمال التراب كفرشه اما فى الدول الاجنبية فيستعمل القش والتبن وهى اغنى فى المادة العضوية ويتركب السماد البلدى المصرى من الاتى:-
                         رطوبة                     8%
                        مادة عضوية               10%
                        الازوت الكلى            0.35%
                       حامض الفوسفوريك      0.45%
                      البوتاسيوم                  1.2%
وتتواجد العناصر السمادية فى السماد البلدى غالبا فى صورة غير قابلة للذوبان حيث يتعرض بعد اضافته للتربة الى نشاط الميكروبى مسببا تحولها الى صورة صالحة النباتى.
وتشير الدراسات التى تناولت معدنة العناصر السمادية بالسماد البلدى الى انح والى 30% من المحتوى الكلى للسماد من النتيروجين والفوسفور والبوتاسيوم يتم تيسرها خلال السنة الاولى 25%فى السنة التانية 45%فى السنة التالتة وعلى هذا فان استخدام معدل
20مترمكعب للفدان (16طن/فدان)من السماد البلدى المحتوى على 0.3% نيتروجين كلى 0.4%خامس اكسيدالفوسفور 1.2% بوتاسيوم يؤدى الى تيسير 14.4,19.2,57.2,كيلوجراممن النتيروجين وخامس اكسيد الفوسفور والبوتاسيوم على الترتيب خلال السنة الاولى من الاضافة ويتم تيسير المتبقى تقريبا خلال السنتين التاليتين.
وتعتبر اضافة السماد البلدى اساسية لمعظم المحاصيل ليس فقط لمحتواها السمادى من العناصر بل لاثرها فى رفع المحتوى العضوى لللاراضى وما يترتب عليه من زيادة النشاط الحيوى لللاحياء الدقيقة بالتربة والتى تقوم بافراز منظمات ومنشطات النمو التى تؤثر تاثيرا مباشرا على المحصول المزروع دون اى اضرار قد تظهر عليه فى حالة رش النباتات بهذه المواد
ويستعمل السماد البلدى فىتسميد معظم المحاصيل الزراعية ووجد ان محصول الذرة تاشامية والقطن والبطاطس يزيد بزيادة الكميات المضافة من الاسمدة البلدية وذلك راجع الى تزويده التربة الزراعية بالمادة العضوية ولانه يحتوى على جميع العناصر الغذائية اللازمة للنبات كما انه يعتبر مصدرا من مصادر تزويد التربة بالعناصر النادرة كالمنجنيزوالنحاس والبوريون وتظهر اهمية السماد البلدى عند اضافته اللاراضى الفقيرة فى المادة العضوية التى تعمل على تحسين خواص التربة
وبالرغم من ان السماد البلدى يعتبر مصدرا هاما لتزويد المحاصيل الزراعية بما يلزمها من العناصرالسمادية اى انه وجد ان تكمله مفعوله باضافة بعض الاسمدة غير العضوية يزيد كثيرا من غلة المحصول وخصوصا فى حالة اضافة الاسمدة النتيروجنية .