الاسمدة الخضرا




هى احدى الاسمدة العضوية وهى عبارة عن بقايا النبات تضاف الى التربة بزراعة محصول معين وعندما ينمو ويصل الى طور الازهار يحرث ويخلط بالتربة ويتحلل فيمد التربة بالمادة العضوية بالعناصر الغذائية وهى المعدنية والعضوية واهمك هذه النباتات الترمس والبرسيم والجلبان وفول الصويا وقد وجد انا استعمال الترمس كسماد وهو اخضر يؤدى يضيف حوالى 70 كجم ازوت للفدان وبكمية من السماد تحتوى على 25 كجم ازون

ويؤدى السماد الاخضر الى زيادة المادة العضوية والازوت بالتربة وايضا تحسين الصفات الطبيعية للرض وزيادة كمية الغذاء الصالح اذ تتحول الى مركبات العير صالحة للامتصاص من الفوسفور وبوتاسيوم الى صورة قابلة للامتصاص كما ينتقل الغذاء من تحت سطح التربة الى الطبقة السطحية الرملية لذا فهو يفضل فى الاراضي الرملية الذى يعمل على احتفاظ التربة بالماء وايضا فى الاراضى الثقيلة حيث يستفاد فى تفكيك التربة وتحسين نظامها النباتي بما تتركه من مواد عضوية



ويتم زراعته بنثر 2 الى 3 طن من السماد البلدي بعد قلب التربة بالنباتات السابق زكرها ويحرث السماد البلدي وعلى السماد الاخضر بالتربة ترجع اضافة السماد البلدى لزيادة نشاط الكائنات التى تتحلل المواد العضوية وهذا يتم قبل زراعة الارض بمدة لا تقل عن 6 اسابيع حتى يكون قد تم التحلل السماد الاخضر.