هو السماد العضوى الناتج من تخمير المخلفات النباتية (قش الارز و عروش النباتات و الاحطاب و الحشائش وورد النيل وتقليم الاشجار) وغيرها وهو يشبه فى مظهره السماد البلدى المتحلل جبدا مع خلوة من الروائح الكريهة علاوة على ارتفاع قيمته السمادية من حيث المحتوى النيروجينى والعضوى
يعتبر السماد البلدى احد البدائل الهامة فى سد العاجز فى السماد البلدى بالاضافة الى الحصول على منتج خال من بذور الحشائش ومسببات الامراض وبذلك يمكن استخدامه فى الاراضى الجديدة ددون نقل مشاكل الاراضى القديمة الى الاراضى الجديدة
خطوات عمل السمادى العضوى الصناعى
(1)احتيار المساحة الناسبة حيث يحتاج الطن الى مساحة (2x3)متر وبارتفاع مترين وحولها قناة لتجميع الراشح من الكومة ومن الممكن اعادة استخدامه فى ترطيب الكومة
(2) يحضر المخلوط المنشط وهو يتكون من (20 كجم سلفات نشادر +5 كجم سماد فوسفات+100 كجم سماد عضوى )ويفرش عليها كمية من المخلوط المنشط وترطب بالماء وتضغط لتقليل حجمها وتكرار العملية بعمل طبقات متتالية من المخلفات والمخلوط المنشط حتى الانتهاء من الكمية كلها وترطب من الاخارج
(3)مداومة ترطيب الكومة (مرة اسبوعا شتاءا او مرتين الى ثلاث مرات صيفا فى الاسبوع)
(4)يفضل تقليب الكومة كل اسبوعين او ثلاث وطبط الرطوبة واعادة بناء الكومة وذلك لضمان خلط المكونات وزيادة التحلل
(5)تنضج المخلفات فى فترة تتراوح ما بين 1.5 الى 5.5 شهر طبقا للمحتويات الكومة ويعطى الطن الواحد 2.5 مترمكعب ويستدل على النضج بانخفاض درجة الحرارة مع اختفاء رائحة الامونيا وتحولها الى اللون البنى
وهذا السماد يعتر من افضل الانواع لحتوائه على نسبة ععالية من المادة العضوية والنيتروجين بنسبة تزيد عن السماد البلدى قد تصل فى الانواع الجيدة ضعف السماد البلدى